Minggu, 14 Agustus 2022

Tips memulai usaha kemasan kopi

 Dalam menjalankan usaha kopi, pebisnis butuh mempertimbangkan banyak hal. Mulai dari pemilihan jenis kopi, pengolahan biji kopi, penyimpanan, pengemasan, hingga pemasarannya. Sebagai salah satu produk yang cukup tinggi peminatnya, bisnis kopi memang cukup menggiurkan buat pengusaha coba.

Untuk kamu yang berniat atau tertarik menjajal bisnis kopi, tidak ada salahnya mulai belajar seluk-beluknya mulai dari sekarang. Kali ini Cetak kemasan akan khusus membahasnya buat kamu. Simak baik-baik info berikut ini ya!


usaha kopi

Biji kopi sendiri mengalami beberapa proses pengolahan sebelum nantinya menjadi produk kopi harum dan nikmat buat konsumen. Karena hendak berjualan kopi, kamu wajib paham tahapan apa saja yang ada pada pengolahan biji kopi.



Tahap pertama adalah sortasi kopi. Buah kopi akan masuk tahap penyortiran, terdiri dari dua macam: buah inferior dan buah superior. Bagian ini menjadi sangat penting karena nantinya akan berpengaruh pada kualitas biji kopi.

Tahap kedua adalah pengeringan. Sebelum melalui proses pengupasan, biji kopi perlu masuk ke proses pengeringan. Butuh waktu kira-kira sampai dua minggu untuk memperoleh biji kopi dengan kadar air yang bagus.

Tahap selanjutnya adalah pengupasan kulit buah. Pengupasan bisa dengan alat ataupun manual dengan tangan. Berhasil tidaknya tahap ini bergantung dari tahap sebelumnya, yakni pengeringan.


Tahap berikutnya adalah pemilihan biji kopi. Tidak semua biji kopi yang sudah terkupas punya mutu baik. Oleh sebab itu, sangat perlu untuk melakukan penyortiran ulang.


Terakhir adalah pengemasan. Biji kopi yang sudah melewati empat tahap tadi hanya perlu dikemas. Poin penting yang perlu kamu perhatikan pada tahap ini adalah memilih bentuk dan jenis pengemas yang tepat. Jangan sampai biji kopi yang bagus justru rentan rusak karena pengemasannya buruk.


Cara Menjaga Kualitas Biji Kopi

Bagaimana cara mempertahankan mutu biji kopi hingga ke tangan konsumen? Beberapa langkahnya ada pada ulasan berikut:


Hindari Paparan Sinar Matahari

Cahaya matahari dapat merusak biji kopi, apalagi jika terkena paparan langsung. Maka, perhatikan dengan cermat dan baik penempatan dari kemasan biji kopi. Jangan sampai terlalu dekat jendela yang rentan terkena sinar matahari.


Pilihlah bahan pengemas yang dapat menahan masuknya cahaya matahari. Tujuannya agar kerusakan biji kopi dapat diminimalisasi. Salah satu jenis bahan yang bagus untuk pengemasan biji kopi adalah aluminium. Bahan ini bahkan dapat membantu meningkatkan masa simpan dari produk kopi itu sendiri.


Tidak Menyimpan pada Tempat Lembap

Kunci kesuksesan dari usaha kopi adalah pengelolaan penyimpanan biji yang baik. Pastikan kondisi tempat penyimpanan tidak lembap. Biji kopi mesti tetap berada dalam kondisi kering agar aromanya terjaga.


Beberapa hal yang dapat membuat biji kopi menjadi lembap antara lain paparan sinar matahari terlalu banyak, kemasan berlubang, ataupun kesalahan pada proses pengolahan. Produk kopi yang lembap dapat menurunkan harga jual dan jelas itu merugikan.


Memberi Lubang Katup Kecil pada Kemasan

Oksigen menjadi penyebab utama kenapa produk kopi mudah rusak. Untuk menghindari proses oksidasi yang nantinya merusak biji kopi, sebaiknya gunakan degassing valve pada kemasan. Tujuannya untuk mengatur udara keluar sekaligus mencegah udara dari luar masuk ke kemasan.


Selain itu, degassing valve membantu proses pelepasan udara dari dalam kemasan ke luar. Hal ini akan mencegah produk biji kopi maupun bubuk kopi tidak berkualitas atau basi.


Buka Usaha Kopi yang Sesuai dengan Selera Konsumen

usaha kopi


Nah, berikut ini ada beberapa macam atau jenis kopi yang banyak konsumen Indonesia gemari. Siapa tahu salah satunya bisa kamu jadikan bisnis.


Kobi Arabika Toraja

Ciri khas dari jenis kopi aranika toraja adalah tidak meninggalkan rasa pahit terlalu lama pada lidah. Aromanya juga amat harum. Tidak heran jika kemudian banyak kedai kopi menjadikan jenis kopi ini sebagai produk atau menu unggulan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Tips Membuat Kemasan

  Membuat kemasan yang menarik adalah langkah penting dalam pemasaran produk. Kemasan yang baik dapat menarik perhatian konsumen dan memberi...